カテゴリ
以前の記事
2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 05月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 10月 2005年 09月 お気に入りブログ
お友達のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 08月 05日
以前、友人に勧められたシリコンのカップ、やっと手に入れました。 お弁当箱に入れる仕切り用カップでも、ゼリーでも、カップケーキでも、加熱OKなので何でも使えます。 アルミや紙のカップよりもエコですよね♪ さっそくカップケーキを作ってみることに。 砂糖、ベーキングパウダーを使わないカップケーキを試行錯誤の末、完成させました。 ベーキングパウダーには体に有害がアルミニウムが含まれているので、出来るだけ使わないようにしています。ただ、ベーキングパウダーなしでふわふわのパンケーキって難しく、色々工夫はしてみましたが、なかなか上手く出来ませんでした。 そこで、ふと目に留まったのが長芋。お好み焼きに入れるとふわふわになりますよね? フードプロセッサーにかけて、中に空気を沢山入れ込むと、ベーキングパウダーなしでもある程度ふわっとしたケーキが焼けました☆ <材料> カップ8-10個分くらい 長芋 70gくらい 卵 2個 小麦粉 量っていないけど・・・ホットケーキの種くらいの硬さになるまで加える プルーン 5個くらいかなぁ? <作り方> 1.フードプロセッサーに皮をむいた長芋を入れ、よくすり潰し、中に空気を入れ込む 2.卵を加えて、再びフードプロセッサーにかける 3.ふるった小麦粉を少しずつ加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる 4.カップに流し込み、1/6くらいに切ったプルーンを上からのせる 5.電子レンジで1.5-2分くらい加熱 (我が家では2回に分けて加熱しましたが、カップ4つに対して2分くらいだったと思います。 電子レンジによって変ってくると思うので、時間は最初は少なめに設定し、 様子を見て下さいね) 少なくともうちの子は朝ごはんにパクパク食べます。 おやつにもあげますが、砂糖が入っていないから、何となく安心です。 お試しあれ
by fuaiso
| 2008-08-05 16:19
| 食べる(レシピなど)
|
ファン申請 |
||