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2006年 02月 19日
私はお漬物を作るときはいつも隠し味を足す事で塩分を控えめにしています。 生姜のみじん切りを入れたり、お酢を入れてピクルス風にしたり・・・と、色々な方法がありますが、 今回は「お出汁」を効かせた方法。 材料の野菜は何でも構わないでしょう。 ちなみに今回の材料は かぶ とても小さいもの三つ 人参 半分 胡瓜 一本 昆布茶(顆粒状のものが売っています) 小匙2 ハチミツ 小さじ1 塩 小匙1 野菜を適当な大きさに切って、調味料を良く馴染ませて、ジップロックなどのビニールに入れて空気を抜き、一晩置いたら出来あがり。 野菜は薄くスライスした方が味が染みるでしょう。 別にボールなどに入れて上からお皿などで押さえても大丈夫です。 日本料理の素晴らしさはお出汁にあると思います。煮物でも、お味噌汁でも、お出汁が効いていると、薄味でも美味しく頂けますよね。 あ、言わなくても分かるとは思いますが、今回のお出汁は「昆布茶」ですよ!
by fuaiso
| 2006-02-19 14:06
| 食べる(レシピなど)
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