カテゴリ
以前の記事
2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 05月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 10月 2005年 09月 お気に入りブログ
お友達のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 09月 13日
これ、なんの変哲も無いチラシで作ったボックスなのですが・・・・ キッチンで重宝するのです。 調理中に出た野菜の皮や魚の内臓などの生ゴミ、皆様はどうしてますか? 直接、生ゴミ用のポリ袋(ゴミ箱)に入れますか?・・・水分が切れていないとゴミ出しの際、水が漏れてくることがありませんか? その都度、小さなビニール袋にまとめてからポリ袋(ゴミ箱)に捨てていますか?・・・・出来たら無駄なビニールの使用は控えたいですね。環境の為に。 シンクの排水口にある網に貯めて置き、一日に一度捨てますか?・・・・流した水が必要以上に汚染されてしまい、環境破壊となるのでは? 私は最近写真のゴミ箱を使用しています。 果物の皮をむく際、魚の調理をする際など、この小さな(10センチ角)箱にゴミを入れ、「くしゃっ」と丸めて生ごみ用ポリ袋(ゴミ箱)へポイ。 水分も吸ってくれるし、ビニールを使用しないので環境にも優しい。 以前通っていた某料理教室でも度々使用されていましたが、作り方が分らず実行しておりませんでした。 が、最近、会社の子が机の上に置いてゴミ箱代わりに使っているのを見つけ、作り方を教えてもらいました。 調理の際、小麦粉や砂糖を計るお皿としても使用出来ますよ! 沢山折って、広げずに保管しておくと便利です。 作り方を知りたい方はお教えしますよ~~ P.S.作り方のご要望があったので、下記に写真を載せます・・・が分るかな? 分らなければHPなどで探してね。 長方形の紙 八つ折 一度開いて 袋を作る 裏も同じに 紙をめくって(裏も同様) 真ん中の線に合わせて折る 裏も同様 袋になっていない方を手前に折る(裏も同様) さあ、出来上がり!
by fuaiso
| 2006-09-13 19:56
| エコロジー
|
ファン申請 |
||